貓狗一日要飲幾多水?

貓狗一日要飲幾多水?

貓貓的祖先生長在沙漠,身體能忍受缺水的還境數天,主要由獵物中血液得到水份。
而狗狗已習慣了人類的飲食模式,會自己找水源飲水。

貓貓對水的要求極高,如水中有任何毒素異味都能從味/嗅覺分便出來,自來水中含有殘留的次氯酸(氯氣),目的是防止細菌在水中大量滋生,有養魚經驗都會知道自來水唔去氯魚是不能生存的。飼主可以卑貓咪飲用煲過的水,煲水過程中熱力和打氣能把氯從水中分解,而流動的水也能增強貓咪的興趣。

另外如果飼主發覺飲水盆中經常有食物殘渣和毛髮,這個情況我建議飼主用電動飲水器,因為寵物對污染的食水不感興趣,而自動飲水器中的活性炭能吸附溶解性有機污染物,從而靜化水質和中和水中餘氯。

寵物唔夠水容易有腎結石,而一般健康的貓狗都唔會有飲水過多的問題,所以飼主應準備充足水份為佳,例如用濕糧餵飼,乾糧加水,放置電動飲水器等,不用計算太準確。

粗略計算A: 貓狗每日能量攝取量 (kcal) = 貓狗每日水份攝取量 (ml)

粗略計算B: 貓狗體重 (kg) x 60g = 貓狗每日水份攝取量 (ml)

大家可以此為參考起點,扣除食物中水的含量,得出額外要從水機中的飲水量。但當寵物異常口渴,飲水量遠超過計算,便要留意是否腎功能有問題。

Whatsapp-KissyPet